Меня посетило странное чувство, будто квартира и вся ее обстановка мне незнакомы

Меня посетило странное чувство, будто квартира и вся ее обстановка мне незнакомы. Я будто позабыла, как со всем этим обращаться, как это было прежде устроено и какому порядку подчиняется. Поездка на природу перезагрузила меня. Жара и тяжесть земли наполнили меня усталостью, я забыла, как жила прежде, теперь же вновь нужно было включаться в привычную жизнь.

Я думала, эта поездка не состоится. Утро было прохладным вместо тридцатиградусного зноя. Но безоблачное ясное небо обещало приятный день.

Сделала в термосе зеленый чай, намыла бананы. За стеной снова кричал ребенок, он не давал спать ночью вкупе с рыданиями его матери. Потому убежать из квартиры хотя бы на день было счастьем.

Какое прекрасное чувство пути! Ты едешь по автостраде, в динамиках музыка, в пакете жареная курица с картошкой и сырным соусом. Разглядываешь людей, снующих по своим делам. Мимо проехал трамвай будто из фильма ужасов — все в масках. Кстати, с начала года я не встречала нигде ни одного ребенка в маске. Дети свободно ходят по магазинам, ездят на велосипедах, толкаются и все трогают, а ведь дети тоже переносчики вируса.

За город! К озеру!

Вблизи городской черты растут поселки: красивые и дорогие дома впритык друг другу. Рядом с дорогой. Уже стоит «Магнит» с черными стенами, фитнес-центр, рыночек, пустая пока «Монеточка». И для чего этот поселок? Пыльно, шумно и бессмысленно. Кому по карману купить такой дорогой дом? А если человеку по карману этот дом, так почему бы ему не купить лучше дом в более тихом и освежающем месте?

Дома многие в два этажа, с широкими окнами. А куда из таких окон смотреть? Только в окно к соседу. Ни садов, ни деревьев у таких домов нет, участки крохотные. Возможно, один дом покупают две-четыре семьи, оборудуют разные выходы. Либо молодая семья живет вместе с родственниками (родителями) в одном доме? Та же коммуналка получается.

Словом, жизнь кипит. Строят новые дома, лес рубят. Смешно даже: фонари кое-где установили рядами, а дома под эти фонари еще не поставили. Позитив. Жизнь продолжается, развивается, а этот ужасный 2020 когда-нибудь закончится.

У озера было совсем тихо. Гладь голубой воды, чистой и глубокой. И никого!

Ветер, покой, тишина. Свежий воздух. Золото и синь.

Я не плавала в озере.

На обратном пути я видела пчеловода: десятки пчел вылетали из приоткрытых дверей его грузовичка.

Подсолнечники уже созрели и клонят головки к земле.

Проезжали деревню с виду совсем заброшенную и тягостно молчаливую. Большую ее часть занимало обширное кладбище. Тягостно, наверное, жить вблизи кладбища и ежедневно проходить вблизи него. Впрочем, издалека оно казалось таким ухоженным. Многие дома выглядели разрушенными, а участки заросли деревьями и травой. Людей не было. Лишь навстречу выбежала деловито собака, не лая, но с хозяйским видом приближаясь.

 

Город окружает пыльная пелена. Сначала свежесть воздуха и запахи цветов сменяются бензиновыми запахами десятков автомобилей. По мере приближения к городу концентрация пыли нарастает, это усиление чувствуется. И ты спрашиваешь себя: что ты здесь забыл? Зачем живешь в бетонной коробке человейника, дышишь смогом? За что ты себя так наказал?

(27 августа)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.